昨年末に、marimekko の赤いプレートを購入しました。持っているお皿は白が基調なものが多いので、「赤いプレートもいいな」と思ったからです。実際に届いて、手にしてみると、暖炉の火をイメージさせる、温かみのある「赤」でとっても気に入りました。また、そのプレートを手にしてみると、「あの料理を作って盛り付け食べてみたいな、この料理も作って盛り付けたいな」と、料理の意欲を湧かせる、私にとって「魔法のプレート」でした。 それで作ったものは、小海老のカツ 小海老をカーブに沿って丸くしてカツしました。 焼き豆腐の味噌田楽 水切りした豆腐を魚焼きグリルで焼いて味噌田楽をかけました。 そして、アボカドの大根おろしがけです。 今でも「おうち小料理屋さん」楽しんでいます。
|
|